myoma.net // Миома матки – дифференциальная диагностика

МИОМА МАТКИ – ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

У женщин детородного возраста миому матки, осложнившуюся выраженным кровотечением, необходимо дифференцировать от:

прервавшейся беременности,

дисфункционального маточного кровотечения,

эстрогенпродуцирующей опухоли яичника,

внутреннего эндометриоза,

рака эндометрия,

хорионэпителиомы и пузырного заноса.

 

При беременности матка приобретает мягкую консистенцию, если имеет место начинающийся аборт, отмечается усиление тонуса миометрия и небольшое открытие шейки. Кровотечение при этом сильным не бывает. В анамнезе у этих пациенток будет указание на задержку менструаций.

В случае сочетании беременности и миомы матки диагностическую помощь оказывает обнаружение плодного яйца во время ультразвукового исследования органов малого таза и выявление в крови или моче хорионического гонадотропина.

Дисфункциональное кровотечение

Во время дисфункционального кровотечения матка, как правило, увеличивается не так значительно, как при миоме (максимум до 6-7-недельной беременности), и имеет не бугристую, а ровную поверхность. При миоме в подавляющем большинстве случаев кровотечения имеют циклический характер, а при ановуляции, лежащей в основе дисфункциональных маточных кровотечений, они обычно начинаются после задержки месячных (т.е. ацикличны). Тем не менее, следует отметить, что и при миоме могут развиваться и метроррагии на фоне ановуляторного менструального цикла.

Эстрогенпродуцирующие новообразования яичников (текомы, фолликуломы) сопровождаются явлениями гиперэстрогении, также проявляющейся ациклическими кровотечениями у женщин детородного возраста, имевших ранее правильный менструальный цикл. Матка при наличии таких опухолей увеличивается незначительно и имеет ровную поверхность. При обследовании в области одного из яичников находят подвижную, плотной консистенции шаровидной или овальной формы опухоль на ножке, которую нередко приходится дифференцировать с субсерозным миоматозным узлом на узком основании. Диагноз уточняют при помощи сонографии, лапароскопии, рентгенологического исследования в условиях пневмоперитонеума.

При внутреннем эндометриозе поверхность матки остаётся гладкой, увеличение её размеров менее выражено, чем при миоме и варьирует в зависимости от фаз менструального цикла. Во время гистеросальпингографии при наличии внутреннего эндометриоза можно обнаружить характерные законтурные тени, обусловленные проникновением контрастного вещества из полости матки в устья эндометриальных желёз. Кроме того, эндометриоз нередко бывает распространённым и поражает не только различные части половых органов, но и выходит за пределы малого таза. Не следует упускать из вида тот факт, что, в среднем, у 25% больных имеется сочетание миомы и эндометриоза матки.

При раке эндометрия сильные кровотечения возникают редко, матка значительных размеров не достигает. Уточнить диагноз позволяют гистеросальпингография, гистероскопия и диагностическое выскабливание слизистой с данными гистологического исследования. Не исключено, однако, и сочетание миомы и рака тела матки.

Хорионэпителиома (злокачественная опухоль, растущая из трофобласта развивающейся бластоцисты) сопровождается ациклическими маточными кровотечениями и появлением белей. Матка при этом незначительно увеличивается в размерах, отмечается резко положительная реакция на хорионический гонадотропин. Диагноз подтверждается гистологически.

При пузырном заносе выявляются общие признаки, характерные для беременности и отсутствующие у больных с миомой. Матка имеет тугоэластическую консистенцию, увеличивается очень быстро, опережая срок беременности.

(495) +7 (495) 50 253 50 - эффективное лечение миомы матки в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.