Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

myoma.net // Миома матки – после радикальных операций

МИОМА МАТКИ – ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В последнее время пристальное внимание к органосохраняющему лечению миомы матки обусловлено:

во-первых, стремлением многих женщин реализовать свою репродуктивную функцию в возрасте после 30 лет,

во-вторых, удаление матки сопровождается развитием значительных системных нарушений в организме женщины.

 

Имеются данные о негативном влиянии радикального вмешательства на состояние эндокринной и нейро-вегетативной систем.

В раннем постоперационном периоде после проведенной гистерэктомии у женщин репродуктивного возраста в раннем постоперационном периоде отмечается снижение функциональной активности яичников, увеличение их объёма и снижение эхогенности во время ультразвукового исследования, формирование гипоэстрогенного состояния за счёт падения уровня эстрадиола.

В среднем через полгода после операции по удалению матки анатомо-функциональное состояние яичников постепенно нормализуется, что подтверждается восстановлением внутриорганного кровотока, улучшением эхографических показателей, появлением полноценных фолликулов. Это объясняется развитием коллатералей и возобновлением адекватного кровоснабжения яичников. Уровень эстрадиола в крови приближается к норме. У пациенток начинают преобладать овуляторные менструальные циклы, имеющие полноценную лютеиновую фазу.

В более отдалённом периоде после гистерэктомии функция яичников начинает вновь прогрессивно ухудшаться, что становится наиболее выраженным где-то через 5 лет после операции.

В последующем, особенно после овариоэктомии, развивается нарастающая гипоэстрогения. Клинически у молодых женщин это проявляется менопаузальной симптоматикой, которая особенно выражена после проведения тотальной гистерэктомии. Третью часть таких пациенток в это время беспокоят, помимо прочего, и урологические расстройства (недержание мочи, поллакиурия и другие), часто сочетающиеся с образованием цистоцеле и опущением стенок влагалища.

 

Удаление матки негативно сказывается на сексуальной функции женщин, что зачастую проявляется снижением полового влечения, болями во время полового акта, сухостью влагалища, исчезновением оргазма. Более выражены данные расстройства после тотальной гистерэктомии, чем после надвлагалищной ампутации матки, что объясняется негативной психологической реакцией пациенток на удаление матки вместе с шейкой.

Также возможно изменение влагалищного микробиоценоза в виде гарднереллёза, неспецифического вагинита.

Вероятно, между снижением уровня эстрадиола и появлением сердечно-сосудистой симптоматики существует некая корреляционная зависимость, имеющая место и при развитии метаболических нарушений.

У женщин, перенесших в молодом возрасте гистерэктомию, гораздо чаще, чем в общей популяции, отмечается ожирение, артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения. Удаление матки приводит к повышению коагуляционных свойств и снижению противосвертывающей способности крови.

ЗДОРОВЬЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ женщин после выполнения гистерэктомии напрямую зависят от возраста, в котором проводилась операция. Следовательно, лечение молодых пациенток с миомой матки, по возможности, необходимо проводить органосохраняющими методами.

(495) +7 (495) 50 253 50 - эффективное лечение миомы матки в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.